A panela de pressão cozinha mais rápido, porque dentro dela a água atinge temperaturas mais altas que o normal.
Em condições normais, a água vira vapor a 100 graus Celsius. Mesmo dentro da panela de pressão, parte dela entra em ebulição ao atingir essa temperatura. Mas, sem ter por onde escapar, o vapor acaba exercendo uma pressão extra sobre o que não evaporou. Com isso, as moléculas da superfície ficam espremidas e têm mais dificuldade para se transformar em gás. A água consegue atingir, então, temperaturas entre 105 até 110 graus Celsius, sem entrar em ebulição. Como o calor é maior, a comida fica pronta mais depressa.
Por isso também é mais rápido fritar um alimento do que cozinhá-lo. O óleo da fritura atinge entre 180 a 200 graus Celsius antes de ferver.
Os hospitais empregam imensas panelas de pressão - chamadas autoclave - para esterilizar roupas e material cirúrgico, matando as bactérias e os vírus que resistem às temperaturas inferiores a 100 graus Celsius.
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