Um ovo cozido gira de um modo diferente do de um ovo cru. Não acredita? Faça um teste!
Pegue um ovo cozido, coloque-o sobre uma superfície plana, a mesa por exemplo, e gire-o. Faça a mesma coisa com um ovo cru. Um ovo cozido, principalmente o que está muito duro, gira muito mais depressa e por mais tempo do que um ovo cru.
Enquanto um ovo cozido gira como um todo, um ovo cru não o faz porque a massa de um ovo cozido é distribuída por igual em seu interior, e permanece inalterada quando ele é girado. Se o ovo estiver cru, o conteúdo líquido em seu interior, a gema e a clara, se movem, causando uma distribuição desigual de sua massa, atuando como um freio, retardando, pela força da inércia, o movimento giratório da casca sólida e fazendo com que gire incontrolavelmente.
Enquanto um ovo cozido gira como um todo, um ovo cru não o faz porque a massa de um ovo cozido é distribuída por igual em seu interior, e permanece inalterada quando ele é girado. Se o ovo estiver cru, o conteúdo líquido em seu interior, a gema e a clara, se movem, causando uma distribuição desigual de sua massa, atuando como um freio, retardando, pela força da inércia, o movimento giratório da casca sólida e fazendo com que gire incontrolavelmente.
Quando tocamos com um dedo um ovo cozido que está girando, ele se detém imediatamente. Mas um ovo cru continuará girando por algum tempo depois de o termos tocado com o dedo. Mais um vez, isso se deve a força da inércia.
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