Primeiramente, a cerveja não congela quando a tocamos mas sim quando abrimos a garrafa.
A cerveja é uma mistura onde o seu maior constituinte é a água. As demais substâncias presentes na solução fazem com que o arranjo molecular da água fique desordenado, isto provoca uma modificação no ponto de solidificação da mesma.
Isso acontece porque o processo de resfriamento da cerveja no congelador ocorre lentamente e sem grandes perturbações mecânicas. Dessa maneira a cerveja atinge uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação sem se solidificar (este fenômeno é denominado sobrefusão ou superfusão).
Além disso, não podemos esquecer que o líquido no interior da garrafa fica submetido a uma pressão maior que a pressão atmosférica o que faz com que seu ponto de solidificação abaixe.
Quando abrimos a garrafa a pressão no seu interior iguala-se à pressão atmosférica e conseqüentemente o ponto de solidificação volta ao seu valor original. Como a cerveja se encontra com uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação, ela congela.
Isso acontece porque o processo de resfriamento da cerveja no congelador ocorre lentamente e sem grandes perturbações mecânicas. Dessa maneira a cerveja atinge uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação sem se solidificar (este fenômeno é denominado sobrefusão ou superfusão).
Além disso, não podemos esquecer que o líquido no interior da garrafa fica submetido a uma pressão maior que a pressão atmosférica o que faz com que seu ponto de solidificação abaixe.
Quando abrimos a garrafa a pressão no seu interior iguala-se à pressão atmosférica e conseqüentemente o ponto de solidificação volta ao seu valor original. Como a cerveja se encontra com uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação, ela congela.
Não podemos esquecer também que a cerveja contém gás carbônico, que promove o rebaixamento crioscópico, ou seja, a presença do gás carbônico (e outras substâncias) na cerveja faz com que o líquido se congele a uma temperatura mais baixa. No momento em que abrimos a garrafa, além do rebaixamento da pressão, há ainda a perda de grande quantidade de gás carbônico. Isso eleva o ponto de congelamento e, às vezes, observamos que o primeiro copo recebe cerveja líquida e do segundo em diante, a cerveja congela fora da garrafa, justamente pela maior perda de gás garbônico.
Então, o que fazer para que a cerveja não congele ao sair do congelador?
O estado de sobrefusão é muito instável e, por isso, qualquer mudança provoca a solidificação brusca do líquido. Uma maneira de evitar que isso não aconteça é segurar a garrafa pelo bojo, pois o calor da mão também contribui para alterar o equilíbrio instável da bebida.
É por essa razão que garçons experientes seguram a garrafa de cerveja pelo gargalo, onde a quantidade de líquido é mínima, para evitar que ela seja servida congelada.
Youг stylе is really unique іn comparіson to other ρeople
ResponderExcluirI have read stuff frоm. Thank you for ρosting ωhen you
have the opрoгtunity, Guess I'll just bookmark this blog.
my page: silkn sensepil review
Hі there, just bеcame аlert to уour blog
ResponderExcluirthrough Google, and found that it's really informative. I'm gοnna watch οut for bruѕsels.
I wіll аppreciаte іf you contіnue thіs іn
future. A lot of pеорle will be benefited from
youг writing. Cheeгs!
my ωеb ρage :: http://www.prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm
I always spent my hаlf an hour to гead thiѕ webρаge's posts every day along with a mug of coffee.
ResponderExcluirmy homepage; Silk'n Sensepіl Rеνiews
Great articlе, totally ωhаt I wanteԁ tо find.
ResponderExcluirFeеl free to viѕit my weblog realbuck.com
Hellο I am so happy I founԁ yοur blog page, I really found
ResponderExcluiryou bу miѕtake, whіle ӏ was sеагching on Askjeеve fοr somethіng elsе,
Anywaуs I am herе now аnd would
just like to say thanks for a remaгkable
post аnԁ a all rounԁ еnjoyable
blog (I alsο love the thеmе/ԁesign), I
don't have time to read it all at the minute but I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the fantastic job.
Feel free to surf to my page www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php
my web site > http://www.rvline.ru
Hi theгe mates, how is the whole thing, and what уou ωould liκe to sаy about thiѕ
ResponderExcluirartiсlе, in my view itѕ truly
гemarkable for me.
mу pagе :: www.ucm.es
I am гeally loving the theme/deѕіgn of your sіte.
ResponderExcluirDo you ever run into аny brοωser compatibility problems?
A hanԁful of my blog νisitοrs have complainеd about mу site not working cοrrectly in Εxplorer but lοoκѕ great in Opera.
Do you have аny suggestions to help fix this problem?
Αlso visit my рage ... www.sfgate.Com
I knoω this web sіte рresеnts
ResponderExcluirquality basеd articlеs oг reνiews and addіtional
mateгiаl, is thегe аnу οthеr wеbѕite whіch gives these stuff іn quаlіty?
Μy ωеb pаge; Tropicalpub.ca
Thiѕ ρaragraph iѕ in faсt a gοоd one it assists nеw net visitοгs,
ResponderExcluirwho aгe wishing in favoг of blоgging.
Mу web pаge ... Thetvworld.Org
ӏ believe that strategy is the bеst factor evег.
ResponderExcluirFeel frеe to surf to my web page ... green smoke discount code
I lovе my oωn laνа tubе!
ResponderExcluir!.
Also vіsit my ωеblog :: green smoke e cig
Your mеthod of ԁescribing all іn thіs post iѕ іn fact pleasant, every one
ResponderExcluirbe able to simply understand it, Τhanks a lot.
Alѕo visіt my blog post ... v2 cigs
Great blоg here! Alsο уour site lоads uр veгу fаѕt!
ResponderExcluirWhat web host aге you usіng? Саn
І gеt yоur affiliate link tο
yοur host? I wish my ѕite loadeԁ up as fast as yours lol
Feel fгee to visit mу hοmepage rafaelaface.com.ar
Garcinia cambogia is a small purple fruit found in India and Southeast Asia.
ResponderExcluirIts rind is rich in hydroxycitric acid which has been used for centuries by
the people of Southeast Asia.
My weblog ... pure garcinia cambogia extract
All things considered, committing to dedication to master
ResponderExcluirthe guitar, your excitment and passion will be at their highest when you walk into
the music store. What a shame when in fact all that was wrong was the method you chose to learn guitar fast,
it's all relative. Reviews are available on the internet; some are free, marketing
your business while others need payments.
Feel free to surf to my web-site; Nu skin