Até 4OC, o resfriamento da água é acompanhado pela diminuição do volume. A partir daí até o congelamento total, a 0oC, a água aumenta de volume aproximadamente 9% e fica menos densa.
Essa característica, por sinal única da água, ocorre devido à estrutura eletromagnética de seus átomos, unidos pela chamadas pontes de hidrogênio.
Na forma sólida, todas as moléculas estão unidas por pontes, formando uma estrutura vazada, leve como o ar, que passa a ocupar mais espaço.
É por este motivo que, em países onde o inverno é rigoroso, os lagos e rios se congelam na superfície, a água de máxima densidade encontra-se no fundo, isto é, a 4oC. Se a água não apresentasse esta irregularidade, os rios e lagos se congelariam totalmente, causando danos irreparáveis às plantas e animais aquáticos.
Estou procurando informação precisa sobre a porcentagem que a água aumenta seu volume quando congela, saberia me dizer se é possível encontrar isso em algum livro com embasamento científico? É para um artigo.
ResponderExcluirObrigado
em livros do ensino médio, assunto: termologia, vc encontra essa informação
ExcluirOtimo valeria vc e otima em ciencias
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