Um ovo cozido gira de um modo diferente do de um ovo cru. Não acredita? Faça um teste!
Pegue um ovo cozido, coloque-o sobre uma superfície plana, a mesa por exemplo, e gire-o. Faça a mesma coisa com um ovo cru. Um ovo cozido, principalmente o que está muito duro, gira muito mais depressa e por mais tempo do que um ovo cru.
Enquanto um ovo cozido gira como um todo, um ovo cru não o faz porque a massa de um ovo cozido é distribuída por igual em seu interior, e permanece inalterada quando ele é girado. Se o ovo estiver cru, o conteúdo líquido em seu interior, a gema e a clara, se movem, causando uma distribuição desigual de sua massa, atuando como um freio, retardando, pela força da inércia, o movimento giratório da casca sólida e fazendo com que gire incontrolavelmente.
Enquanto um ovo cozido gira como um todo, um ovo cru não o faz porque a massa de um ovo cozido é distribuída por igual em seu interior, e permanece inalterada quando ele é girado. Se o ovo estiver cru, o conteúdo líquido em seu interior, a gema e a clara, se movem, causando uma distribuição desigual de sua massa, atuando como um freio, retardando, pela força da inércia, o movimento giratório da casca sólida e fazendo com que gire incontrolavelmente.Quando tocamos com um dedo um ovo cozido que está girando, ele se detém imediatamente. Mas um ovo cru continuará girando por algum tempo depois de o termos tocado com o dedo. Mais um vez, isso se deve a força da inércia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário